Kamis, 16 Desember 2010

Cara membuat serbuk jahe untuk membuat minuman jahe instan

Cara membuat serbuk jahe untuk membuat minuman jahe instan

Minuman bahan dasar jahe sudah tidak asing lagi bagi kita. Dikala dingin minuman ini sangat laris karena dapat menghangatkan badan.
Minuman jahe banyak sekali manfaatnya antara lain : bisa menyembuhkan kembung, masuk angin, batuk, radang telinga, anti muntah dan lain-lain pokoknya mnyehatkan.
Penyajian serbuk jahe dapat disajikan dalam bebagai cara.bisa dicampurkan sebagai perasa pada kue, perasa pada minuman, minuman energi,Susu Telur Madu Jahe, permen dan lain-lain.
Tanaman jahe hampir dapat tumbuh disemua dataran, oleh karena itu jahe banyak ditemukan di pasar-pasar tradisional. Pada saat panen jahe maka harga jahe yang murah akan jadi peluang usaha yang sangat baik bagi usaha pembuatan serbuk jahe. Apalagi pengemasan serbuk jahe yang baik akan menjadikan bahan ini awet hingga waktu yang lebih lama dan mudah pemakaiannnya.
Begini nih cara membuat jahe instan

Bahan utama
• Pilih jahe “ gajah “ karena ukurannya jauh lebih besar dan kandungan airnya lebih banyak.
• Cuci 1 kg jahe tanpa dikupas kulitnya kemudian diparut dan diperas ( sebaiknya menggunakan kain flanel )   diamkan selama 30 menit.
• Tuangkan air perasan jahe ( bening ) ke dalam wajan, sedangkan ampasnya bisa digunakan untuk menghilangkan bengkak.

Bahan tambahan
bahan a.
Daun pandan 5 lembar
Sereh 3 batang
atau bahan b.
Kayu manis 2 jari
Cengkeh 10 butir
Kapulaga 10 butir
Bahan tambahan ( pilih a. atau b. ) sesuai selera anda dicuci kemudian direbus dengan 3 gelas air, biarkan hingga air rebusannya sisa 1 gelas, lalu tambahkan pada air perasan jahe

Cara memasak :
• Gunakan kaleng bekas biscuit, isi dengan air ¼ tinggi kaleng, letakkan kaleng diatas kompor
• Letakkan wajan diatas kaleng yang sudah diisi air
• Tambahkan 1 kg gula
• Aduk terus hingga mengkristal
• Jaga supaya air didalam kaleng tidak sampai habis.
• Sebaiknya menggunakan api kecil/sedang saja
• Gunakan wajan yang terbuat dari teflon / besi. Sebaiknya tidak menggunakan wajan alumunium.
• Waktu yang diperlukan sekitar 2 jam.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar